Каждому пешеходу - свободную зону!

Смена (СПб.), 26 июня 2000

Не очень мне нравится слово "зона". Что-то в нем слышится нехорошее. Даже если это зона отдыха. Ведь, как поется в одной старой песне, "кроме зоны отдыха есть зона просто так". А кроме зоны просто так бывает еще и запретная зона, куда только вохра да сталкеры путь знают. Но вот с недавнего времени завелись еще и пешеходные зоны. Стало быть, это для меня.

Хорошее начинание, между прочим... В самом деле, ну что это такое? Пешеходы по всему городу так и шныряют, мешая транспорту. Пусть в специально отведенных для этого местах пешеходствуют. Захотел пешком походить - садись в машину, поезжай в зону и иди себе куда надо. В пределах зоны.

Такие зоны на Руси известны издавна. Назывались они в старину плац-парадами. Вот и сейчас - взгляну на Малую Конюшенную, и сразу хочется построиться в стройную колонну и помаршировать с задорной строевой песней под взглядами пациентов бывшей больницы Софьи Перовской.

Есть еще пешеходная зона между Шестой и Седьмой линиями Васильевского острова, но это для специально тренированных пешеходов. Машине тут не проехать, но и пройти не всякий сможет. Очень уж пересеченная местность. Судя по тому, как долго тянется оборудование этой зоны, проще для танка дорогу сделать, чем для пешехода. А ведь нам даже развязки для движения не нужны.

Отцы города думают, где бы еще нам, пешеходам, на радость зону соответствующую учредить. У меня есть на этот счет кое-какие идеи. Главная заключается в том, чтобы совместить пешеходные зоны с тротуарами. С панелями, по-старопетербургски говоря. Чтобы ям и ухабов не было, чтобы сосульки сверху не падали, чтобы машины поперек не стояли, чтобы не месить ногами снег и грязь пополам с солью.

Шутка насчет дураков и дорог навязла в зубах и никого уже не веселит. Я, правда, не вполне понимаю, почему, говоря о дорогах, имеют в виду исключительно мостовые. Я глубоко сочувствую тем, у кого стирается резина и летят рессоры. Но мне, безрессорному, кто посочувствует?

Рассказывают, что князь Петр Андреевич Вяземский ходил на службу пешком. Из Царского Села в центр Петербурга. Протоптал любимую тропу, узенькую такую пешеходную зону, и дожил до 86 лет.

Я тоже хотел бы жить до 86 лет, но на работу хожу пешком не только поэтому, а еще и по причине транспортных трудностей. Единственный автобус, способный довезти меня до рабочего места, ходит раз в час и не совсем тогда, когда мне хочется.

Но насколько было бы легче, если бы по василеостровским тротуарам можно было ходить без риска для жизни и без ущерба для обуви! И не только по василеостровским. Чтобы не были эти самые панели зоной, а пешеходы группой риска.

Сайт создан в системе uCoz